天なびコラム

第8493話

2024年01月28日

珍味?カメノテに挑戦!

スーパーの鮮魚コーナーで珍しいものを見つけました。
名前通り緑がかった爪と鱗皮をもつ亀の手のような見た目がいかにも恐ろし気な甲殻類「カメノテ」です。
海辺育ちながらこれまで食べたことはなかったため、この機会にカメノテ料理に挑戦してみることにしました。

岩場に生息するカメノテは海藻や砂だけでなく釣り糸などのゴミが絡まっていることも多いため、ばらしてよく水洗いします。ネットでレシピを調べて塩ゆでにすることにしました。
オレンジ色の灰汁を取りながら十分加熱して・・・完成です!

うろこ皮をちぎり開くと外側より小ぶりな可食部があります。食べてみると貝のような弾力とカニのような風味が味わい深く、瞬く間に買ってきた分を食べきってしまいました。
食べたことがない美味しいものに出会えて感激でしたが、カメノテの塩ゆでは外皮の中に磯のうまみたっぷりの汁気が小籠包のように詰まっているため、食べ終わった後は全身に波しぶきを浴びたかのごとき状態になってしまいました。

甲殻類が好きでカメノテを食べたことがない方は、見かけたらぜひ一度食べてみてください。おすすめです!(汁気に気を付けて)



執筆者:みみた