天なびコラム

第8494話

2024年01月29日

日本酒造りの季節

冬は日本酒造りの季節だと言われています。
現在では四季を通じて醸造が行われていますが、それでも冬場を中心に酒造りを行っているところが多いです。

もともと日本酒は一年を通じて造られましたが、江戸時代になるとその中でも冬場に仕込む「寒造り」という造り方が確立されました。
その後幕府は食糧事情などもあり、酒造統制の一環として寒造り以外の醸造を禁止するようになり、結果として寒造りが主流となりました。

日本酒造りにおいては発酵の過程で一定期間の低温が必要であり、冬が最も良い季節となります。
そのため、現在でも一番美味しい酒が造られれる時期は冬だとされています。

今の時期は寒造りで造られた日本酒の新酒を手に入れることができます。
新酒は成熟が進んでおらず、みずみずしくてフレッシュな味わいが特徴です。
旬の食材とともに新酒を味わってみてはいかがでしょうか。


執筆者:ぴーる