天なびコラム

第8634話

2024年06月17日

初ガツオ

6月も中盤になり、蒸し暑くなってきました。
そんなときは、さっぱりとしたものが食べたくなりますね。
旬のお魚でいうと、6月ごろはカツオが美味しい季節です。
いわゆる「初ガツオ」というものです。

冬に南の海で生まれたカツオは、春から夏にかけて、黒潮という海流に乗り、日本の近くを北上していきます。
ちょうどこの時期に獲れるのが「初ガツオ」とよばれる若いカツオで、あっさりとした味わいで、料理はタタキなどに向いています。
一方、夏から秋にかけて、日本近海を南下してくるときに獲れるのが「戻りガツオ」と呼ばれ、脂ののった濃厚な味わいになります。

筆者は以前、四国に住んでいましたので、高知県のカツオをよく食べていましたが、高知のカツオのタタキは絶品です。
時速60qもの高速で太平洋を泳ぎ回るカツオは筋肉質で、引き締まっています。
水揚げして間もないカツオを捌いてくれるので、臭みが全くなく、風味豊かでとてもおいしいので、本場高知に行かれる機会があればぜひご賞味してみてはいかがでしょうか。

執筆者:うずしお