天なびコラム

第8687話

2024年08月09日

暑い日々のメニュー

暑さで体力も奪われがちな日々ですが、皆様は元気でお過ごしでしょうか。
私は食事を用意するどころか少し遠いスーパーへ買い物に行く気力もなく、冷凍食品やそうめん、そして外食に頼って毎日を生き延びております。
このままでは夏バテか外食費による家計破綻のどちらかの道しか残されていないため、今日はこれまで数多の夏を乗り切ってきたお手軽料理の記憶をたどっていきたいと思います。

夏野菜は多めの油で揚げ焼きをして酢漬けにするとさっぱりとした口当たりでどの野菜もおいしく食べることができます。特にアスパラガスが私のお気に入りですが、これは春野菜かもしれません。
そうめんには肉味噌や鯖缶を合わせると混ぜそば風になって食べ応えも栄養価も上がります。唐辛子を入れて担々麺風も食が進みます。
豚肉はレンジで加熱してポン酢をかけるとかんたん豚しゃぶとしてさっぱりと食べることができます。レンジ調理は食感の調整が難しいので、これはいまだ研究中です。

こうして見ると夏の料理は栄養価の高さとさっぱりとした・あるいは刺激的な口当たりが鍵のようです。旬の食材で元気をチャージして、夏バテループをなんとか乗り切っていこうと思います。


執筆者:みみた