天なびコラム

第8689話

2024年08月11日

たこパワー

噛み応えが良く、うまみがたっぷりな“たこ”。
日本で一番親しまれている種類はマダコではないでしょうか。
茹でられた状態のものをスーパーで見かける事が多いと思います。
そんなマダコは、関東から北では冬が旬とされていますが、関西では6〜9月が旬とされています。
また、九州では真夏のたこを「盆ダコ」、瀬戸内海では「麦わらタコ」と呼んでいるそう。

たこ焼きや酢のもの、たこの唐揚げなど、たこを使用する料理は様々にありますが、私はお醤油でいただくシンプルなたこぶつが好きです。
おつまみとしても抜群の一品です。
みなさんが好きなたこ料理はなんでしょうか?

なんといっても、たこには疲労回復に役立つタウリンが豊富に含まれており、暑さで疲れやすい季節にはぴったりの食材です。
つまり栄養満点なのです。
相変わらず暑い日が続きますが、たこパワーで夏バテ知らずな身体を作り、暑さを乗り切りましょう!


執筆者:じゅうたん