天なびコラム
第8704話
2024年08月26日
ホットな夏にはホットな食べ物
まだまだ暑い日が続いていますね。こまめに水分補給していきましょう。
ここで、気温の話とは別の"ホット"な話として、唐辛子の話をしたいと思います。
説明不要なほど馴染み深い唐辛子ですが、唐辛子が辛く感じる理由は「カプサイシン」という物質に由来します。このカプサイシンが舌に付着すると、舌の内部にある神経が刺激されアドレナリンが分泌されます。アドレナリンは興奮時などに分泌されるホルモンで交感神経を優位にし、発汗などを促す作用があります。
また、胃などの消化器系を刺激することで食欲増進の効果も見込めるので、実は唐辛子は夏にうってつけの食べ物なんです!
ちなみに、辛い物を食べるときには乳製品を隣に置いておくことをお勧めします。乳製品に含まれる「カゼイン」というたんぱく質がカプサイシンと結びつくことで辛さを軽減させてくれるほか、胃の粘膜などを刺激から保護してくれる効果も持っています。私は辛い物が大好きなので自炊で作った麻婆豆腐は激辛になりがちですが、辛くしすぎると具合が悪くなることもあるので、料理に入れるときはほどほどに!
執筆者:ねねここ