天なびコラム
第8707話
2024年08月29日
パン作り
先日、友人と一緒にパン作り教室に参加しました。
初めてのパン作りということで楽しみにしていたのですが、生地をこねるのに想像以上に力と体力が必要で驚きました。
手間はかかりましたが、こね方を変えながらなめらかになっていく生地の様子や、発酵後のふっくらと膨らんだ姿にどんどん愛着がわいていきます。
焼き上がったパンはおいしさも格別で、大事に一口一口味わいながら食べました。
今は家のオーブンを発酵機能付きのものに買い替えようかと真剣に迷っているところです。家庭でもあの感動を再現できたら、毎日の食卓がもっと楽しくなりそうです。
みなさんも、機会があればぜひパン作りに挑戦してみてください。
執筆者:きのみ