天なびコラム

第6660話

2019年01月21日

クエ鍋ダイジェスト

1月4日に福岡でクエ鍋を食って(くって)きました。
今回のコラムでは、クエ鍋を食うまでの5日間の軌跡をダイジェストでお送りしようと思います(お暇があれば、1月4日のコラムも読んでみてください)。

12月31日
福岡へ向け出発。
愛媛-大分間をフェリーで移動のため、愛媛県内に宿泊。
22時頃に就寝し、年越しは夢の中。

1月1日
8時30分出港のフェリーに乗るべく、7時に出発する予定が、車のフロントガラスが凍っていて、出発に手間取り、焦燥する。
なんとか出港に間に合い、フェリーで九州入り。
宮崎までえっちらおっちらと向かう。

1月2日
えびの高原に向かうものの、霧島山の噴火警戒レベル2のため断念。
代わりに阿蘇山へ向かう。
阿蘇山を堪能し、満足。

1月3日
天草からフェリーで長崎入り。
18時10分頃、熊本地方を震源とする震度6弱の地震が発生。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。

1月4日
福岡でクエ鍋を食う(くう)。
アテにしていたお店が年始休みでその他のお店もお休みのところが多く、お店を探すのに手間取り、焦燥する。
1時間ほど探し回り、なんとか営業しているお店を発見。
クエ鍋は、白身で淡白な味わいのその上に脂が乗っていて、伊達に「クエを食ったら他の魚は食えん(くえん)」と言われるだけのことはある。

とクエ鍋までにいろいろなことがあったクエ鍋ダイジェストでした。


執筆者:ぐーす