天なびコラム

第6643話

2019年01月04日

クエを食え

新年を迎えまして、三が日があっという間に過ぎてしまいました。
明けましておめでとうございます。
皆さんがこのコラムを読むころ、私は福岡にいることでしょう(年末にこのコラムを書いています)。
なにかと九州に行きがちな年末年始ですが、今回九州に向かうのはクエ鍋を食すためです。
クエは長崎県、三重県、和歌山県などが産地の白身魚で、「クエを食ったら他の魚は食えん(くえん)」と言われるほど美味で(誰が言っているのでしょうか)、天然物が市場に出回るのは希な、幻の魚と言われる高級魚です。
知り合いのおっちゃんも「九州で食べたクエ鍋が、いままでの人生で一番美味かった!」とのたまうほどで、そこまで言われると食べないわけにはいきません。
そんなクエのため、大阪から道草を食いながら約820キロの道のりをドライブしています。
そして2019年1月4日の今日、遂にクエ鍋を食える(くえる)瞬間がやってきます!
と、コラムを書きながらクエのことを調べているとおなかが減ってきました。
皆さんはお正月を如何過ごされたでしょうか?


執筆者:ぐーす