天なびコラム

第6975話

2019年12月02日

おいしい豆腐

先日、おいしいと評判の豆腐屋さんの豆腐を食べました。
鍋に昆布を入れて出汁をとり、弱火で豆腐を温めてシンプルに湯豆腐にしてポン酢をかけて食べました。
プリンのようなとろりとした食感が良く、ちょっぴり贅沢な気分を味わいました。

その豆腐のおいしさの秘訣は、きれいな水と独自の製法だそうです。
作る過程で大豆に水をたっぷり吸わせるため、水は味を大きく左右します。
豆腐屋さんは山間部にあり、山の天然水を使っているそうです。
また、職人さんが丁寧に一つ一つ手づくりされていることが味から伝わってきます。

毎日の食事でおなじみの豆腐。タンパク質が豊富に含まれて栄養価が高いです。
これからの季節は湯豆腐や鍋に入れて食べる機会が増えることと思いますが、おいしい豆腐を食べて温まるのはいかがでしょうか。


執筆者:おた