天なびコラム

第7269話

2020年09月21日

冷凍の術

料理が苦手なのもあり、野菜(例えばサツマイモやゴボウなど…)をお恥ずかしながら腐らせてしまうことがありました。
洗ってパパっと食べられるものはすぐに減っていくのですが、調理にひと手間いるものは、忙しいと特にですがなかなか調理できません。
親戚が送ってくれることが多いのですが、使いきれない…ということがしばしば。
さて勿体ない。どうしよう、と思っていましたが、安直ですが早めに冷凍しておけばよいのだと気付きました。
早速手元にあったサツマイモとナスを、よく洗ってから輪切りにしてフリーザーバッグに入れます。
満足したところで休憩がてらSNSで情報収集をしていると、フリーザーバッグの会社さんのサイトに各種食材の冷凍保存方法がまとめられているという情報を見かけました。
そこを見ると、サツマイモとナスは「あく抜きをしてから」冷凍保存と書いてあり、洗って切ってそのまま冷凍してしまった私はとてもショックを受けてしまったのでした…。
気を取り直して、もう少し残っていた別の野菜も冷凍しよう!と今度はそちらのサイトを見ながら冷凍方法を確認してからフリーザーバッグへ。
どんどん冷凍庫に詰め込んでいっていたのですが今度は冷凍庫がいっぱいで閉まらず。。
…今度は冷凍庫内の整理術を学ばないといけないようです。


執筆者:いろごはん