天なびコラム

第7285話

2020年10月07日

ひたすらにキャベツ

朝晩は冷え込むものの昼はまだまだ暑く、少し歩いただけでも汗が出てしまいます。
季節の変わり目で体調も崩しやすいので、自分の体を労わっていきましょう!

さて、日照不足により夏場高騰していた白菜やキャベツの価格ですが、だいぶ落ち着いてきましたね。
最近の私は、キャベツを1玉購入し1週間で使い切るような生活をしています。
ほぼ毎日千切りを食べていますが、朝はキャベツ入りのコンソメスープにするなど少しずつバリエーションも増えてきました。
栄養素が偏りそうですが複数の生野菜を管理するほうが性格的に難しいと気付いたので、前回のコラムでもお話した冷凍野菜たちをたまに使うことで、キャベツ以外の野菜を摂取しているような形です。
キャベツも冷凍すべきなのか、ただ冷凍庫はいっぱいの状況…と悩んでいたのですが、キャベツは工夫することで長持ちすると知りました。
キャベツは芯をくりぬき、濡れたキッチンペーパーを芯の部分に詰めるだけで長持ちするそうなのです。
1/4にカットし、断面を濡らしたキッチンペーパーで覆ってから袋に入れて保存する方法でも良いみたいなのですが、どちらが良いかは冷蔵庫の容量とキャベツの用途次第でしょうか。

コラム執筆時点ではまだ進路が定まっていないようですが、台風が近づいています。
最新の予報をチェックし、備えをお願いします。
また、私たちに安心安全な美味しい野菜を届けてくださる農家さんへの被害がないことを祈っています。


執筆者:いろごはん